TVTG (blockchain law of Liechtenstein)

Geändert am Fr, 13 Sep um 11:40 VORMITTAGS

Das TVTG, oder Token- und VT-Dienstleistungsgesetz, ist das Blockchain-Gesetz Liechtensteins. Es ist ein umfassender rechtlicher Rahmen, der die in Liechtenstein tätigen Blockchain-basierten Unternehmen regelt. Das Gesetz schafft ein klares und transparentes regulatorisches Umfeld für Token-Emittenten, Anbieter von Dienstleistungen für virtuelle Vermögenswerte und andere an der Blockchain-Technologie beteiligte Unternehmen.

Das TVTG zielt darauf ab, den Anlegerschutz zu verbessern, Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung zu verhindern und Innovationen in der Blockchain-Branche zu fördern. Es legt Anforderungen für Unternehmen fest, die Token-basierte Dienstleistungen anbieten, wie z. B. Initial Coin Offerings (ICOs), Security Token Offerings (STOs) und Verwahrungsdienstleistungen für virtuelle Vermögenswerte.

Nach dem TVTG müssen Token-Emittenten bestimmte Offenlegungs- und Organisationsanforderungen erfüllen, und Anbieter von Dienstleistungen für virtuelle Vermögenswerte müssen eine Lizenz von der Finanzmarktaufsicht (FMA) in Liechtenstein erhalten. Das Gesetz führt auch neue Regeln für die Bekämpfung von Geldwäsche und für Verfahren zur Feststellung der Kundenidentität (Know-Your-Customer (KYC)) ein.

Insgesamt schafft das TVTG einen rechtlichen Rahmen, der die Entwicklung und Einführung der Blockchain-Technologie in Liechtenstein fördert und gleichzeitig die Einhaltung internationaler Regulierungsstandards gewährleistet.